Сещинское
сельское поселение
242760, Брянская область, Дубровский район,
п. Сеща, ул. Центральная, дом 12
тел.: (48332) 9-73-82
факс: (48332) 9-75-11
Е-mail: sescha_adm@list.ru

Новости
Главная / Новости / ОНДПР по Дубровскому району информирует
29 Марта 2019

ОНДПР по Дубровскому району информирует

С наступлением  весенне-летнего пожароопасного периода ежегодно в районе происходит увеличение количества пожаров.  Зачастую это связано с горением сухой травы, мусора, как на открытых территориях, так и в непосредственной близости у строений.

Наибольшее число пожаров в указанный период происходит в нежилых, в том числе и в бесхозных строениях. Это обусловлено  большим скоплением прошлогодней сухой травы, бурьяна и других сгораемых материалов, которые долгое время не убираются. Указанные обстоятельства способствуют перебросу огня на строения.   

Основными причинами служат сжигание сухой травы, мусора, стерни, неосторожное обращение с огнём и т.д.

В целях предупреждения пожаров в весенне - летний период необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Для этого прилегающие территории к производственным и жилым строениям очистить от сухой травы и бурьяна. Произвести опахивание полей и лугов. Сжигание мусора производить не менее 50 м от зданий и сооружений под присмотром. Не допускать складирования сгораемых материалов в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями. Для предотвращения пожаров от игры детей с огнем учителями в школьных коллективах должны проводиться профилактические беседы с разъяснением опасности при пользовании спичками, зажигалками и др.  Родителям следует уделять больше внимания своим детям особенно в дни школьных каникул, когда дети зачастую находятся без присмотра старших.

            Весенне-летний период также обусловлен возможностью  возникновения  лесных и торфяных пожаров. В связи с  этим обращаюсь к руководителям учреждений и предприятий, расположенных  в лесных массивах или в непосредственной близости от них о заблаговременной реализации противопожарных мероприятий по недопущению распространения лесных и торфяных пожаров на близлежащие здания, сооружения, а также жилые строения.

Также обращаясь к жителям, хочу напомнить об осторожности при пользовании огнем, в том числе при курении,  уборке прошлогодней травы и мусора на приусадебных участках и недопущении их сжигания.

Только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности позволит избежать пожара и других последствий.

Если Вы обнаружили пожар, то немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефонам 01 и 9-14-46, или по мобильной связи 101.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за нарушение  требований пожарной безопасности предусмотрены следующие  административные наказания:

- по ст. 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей;

-  по ст. 20.4 ч.1 (нарушение требований пожарной безопасности) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц в размере от 6000 до 15000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20000 до 30000 рублей, на юридических от 150000 до 200000 рублей;

- по ст. 20.4 ч. 2 (нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима) - на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц в размере от 15000 до 30000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30000 до 40000 рублей, на юридических от 200000 до 400000 рублей;

Также в соответствии с Уголовным Кодексом РФ  предусмотрены следующие виды уголовной ответственности, а именно:

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности - уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, (свыше 50 тыс. рублей) наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

по Дубровскому району

 


← Предыдущая новость

21 Марта 2019

Прокуратура информирует

Следующая новость →

03 Апреля 2019

Прокуратура информирует
© 2013 — 2019 Сещинское сельское поселение
Создание сайта — компания "Альма", 2013