Сещинское
сельское поселение
242760, Брянская область, Дубровский район,
п. Сеща, ул. Центральная, дом 12
тел.: (48332) 9-73-82
факс: (48332) 9-75-11
Е-mail: sescha_adm@list.ru

Новости
Главная / Новости / ОНДПР по Дубровскому району информирует
15 Июля 2022

ОНДПР по Дубровскому району информирует

18 июля Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется 95 лет. Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Точкой отсчета в истории возникновения ГПН МЧС России стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 г. Этот документ определил основные задачи и правовое положение работников государственной инспекции, которые выявляли нарушения, требовали от руководителей объектов незамедлительных мер по предупреждению и ликвидации возгораний, а тех, кто уклонялся от такого рода работы - привлекался к административной или уголовной ответственности.

В мае 1935 года органы государственного пожарного надзора получили полное право производства расследования по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил.

Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору. Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.

На всех этапах развития государства перед ГПН МЧС России ставились важные и объемные задачи, решение которых давало главный результат – защита и сохранение человеческой жизни.

Сегодня федеральный государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

         Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН, в настоящее время акцент с проверок смещается на профилактику и предупреждение нарушений.

Результаты надзорно- профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора!

 


← Предыдущая новость

11 Июля 2022

ОНДПР по Дубровскому району информирует

Следующая новость →

02 Августа 2022

РЖД информирует
© 2013 — 2022 Сещинское сельское поселение
Создание сайта — компания "Альма", 2013